КОЧЕТОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения муниципального района «Ивнянский район» Белгородской области

Новости и репортажи

В последнее время в Интернете появились сообщения о том, что с 1 марта текущего года у собственников в упрощенном порядке будут изыматься земельные участки в связи с их неиспользованием. Хотим успокоить правообладателей, т.к. эта информация не соответствует действительности, потому что законодательством не предусмотрено никакого «упрощенного» порядка изъятия земельных участков. Действительно, с 1 марта 2025 года вступит в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков. Необходимо понимать, что данная норма касается именно тех земельных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью, т.к. они представляют собой серьезную проблему для ведения хозяйства, развития населенных пунктов и создания их надлежащего архитектурного облика. Именно поэтому человеку дополнительно дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию. Отметим, что в течение этого срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, т.к. он к нему еще не приступал. После истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению – строить дом, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. Именно с этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения. Также важно отметить, что указанные нормы касаются только земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков. Правила об освоении в трехлетний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. Напоминаем, что в случае возникновения вопросов граждане всегда могут обратиться в отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Белгородской области за получением бесплатных консультационных услуг по телефону: 8 (4722) 30-00-33.

🤩Внимание, жители Ивнянского района, стартовал седьмой поток проекта «Новые возможности». Бесплатная программа для будущих предпринимателей существует с 2022 года, но впервые призовой фонд конкурса бизнес-идей увеличен до 45 000 000 рублей! Шансы на победу растут! 🏆 Этой весной вы можете участвовать в одной из 10 номинаций и в каждой из них будет 4 победителя! 🥇 1 место - 1 500 000 рублей 🥈 2 место - 1 200 000 рублей 🥉 3 место - 1 000 000 рублей 🏅 4 место - 800 000 рублей 💪 Не упустите шанс начать свое дело с поддержкой опытных наставников и стать победителем! 📅 Регистрируйтесь на сайте новыевозможности31.рф и приходите на первую онлайн-конференцию «Знакомство с проектом»! Участие абсолютно бесплатно! 🙌 Обо всех условиях читайте на сайте!

Ирина Гусева, сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления отметила практическую направленность региональных этапов II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России»: «Татарстан как дискуссионная площадка по теме создания комфортной среды для жизни выбран неслучайно. Практически любой муниципалитет – это успешная практика. Здесь, в Казани, мы обсудили новые решения в сфере комплексного развития территорий, посмотрели, как благоустраивают прилегающую к объектам здравоохранения территорию. Казанский парк «Малое Чайковое озеро» стал победителем международного конкурса в сфере городских инноваций. В Республике благодаря масштабной программе благоустройства за год приводится в порядок до тысячи дворов. На все эти практики могут опираться в других регионах страны».

судебный акт прямо в смартфоне или персональном компьютере. Сейчас судам доступно направление извещений и электронных копий судебных актов через портал «Госуслуги». Что это значит? Гражданин, зарегистрированный на Госуслугах, получит уведомление – и в личном кабинете портала ему будет доступна копия судебного акта, подписанная электронной подписью судьи. Доступ к судебному акту или иному документу, полученному от суда на Госуслугах, имеет только пользователь личного кабинета, информация строго конфиденциальна - она не доступна в сети Интернет. Конечно, в случае необходимости, участникам судебного разбирательства могут быть выданы и привычные - бумажные копии судебных актов. Для получения судебной корреспонденции на Госуслугах пользователь должен дать согласие – путем переведения флажка в активное положение: заходим в личный кабинет, в разделе «профиль», в верхнем правом углу выбираем раздел «уведомления», далее переходим в «настройки» и в разделе «Госпочта» напротив строки «Суды» передвигаем ползунок вправо и вы - активный пользователь систем электронного правосудия. Кроме того, участникам судебного разбирательства доступна информация о движении дела и все судебные акты по нему в личном кабинете портала ГАС «Правосудие» (ej.sudrf.ru). Также на него можно попасть с официального сайта суда – перейдя в раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде». Доступ к электронному судебному делу открывается по заявлению гражданина – для этого нужно представить суду номер СНИЛС или паспорт. Если исковое заявление поступило в суд посредством портала ГАС «Правосудие», доступ будет открыт по умолчанию. Для входа в личный кабинет нужно будет пройти верификацию через ЕСИА или подтвердить личность электронной подписью. Этот способ доступа к электронному правосудию абсолютно безопасен и конфиденциален. В итоге человек обращается в суд через Госуслуги или посредством портала ГАС «Правосудие», в личных кабинетах этих сервисов (одного или сразу в двух) получает сведения о приглашениях в суд, копии электронных судебных актов, принятых по делу, в случае необходимости подает апелляционные или кассационные жалобы в электронном виде, и в завершение процедуры судопроизводства (по вступлении судебного акта в законную силу), в службу судебных приставов поступает электронный исполнительный лист. Если гражданин в личном кабинете Госуслуг дал согласие на получение госпочты, то он считается надлежаще извещенным о вызове в суд или получившим копию судебного акта с момента получения судом отметки о доставке госпочты. Такой способ извещения приравнен к получению бумажной судебной повестки традиционным способом - почтой. Участникам судопроизводства нет необходимости посещать отделение почты для получения судебной корреспонденции, что крайне удобно и экономит время.

Закон № 186-ФЗ предусматривает создание механизма привлечения средств граждан в целях строительства индивидуальных жилых домов по договорам строительного подряда с применением счетов эскроу и регулирование возникающих при этом правоотношений. Ключевой особенностью нового механизма является урегулирование взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, при которых средства заказчика будут размещены на счетах эскроу до завершения подрядчиком строительства жилого дома, а подрядчик в свою очередь будет выполнять финансирование строительно-монтажных работ за счет собственных или кредитных средств. Новый механизм создает гарантированную защиту вложенных средств граждан на период строительства жилых домов, нивелирует риски потери заказчиками своих денежных средств в случае неисполнения подрядными организациями своих обязательств, а также риски незавершения строительства индивидуальных жилых домов и позволит сократить число граждан, пострадавших от недобросовестных подрядных организаций.

Стартовала вторая Всероссийская муниципальная премия «Служение» Она призвана отметить выдающихся представителей муниципального сообщества. 17 декабря на заседании Наблюдательного совета были утверждены 10 номинаций этой престижной премии, и начался прием заявок. Премия проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и направлена на признание служащих, внесших значительный вклад в развитие муниципальных образований и улучшение качества жизни граждан. Организатором выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента РФ. Первая премия «Служение» привлекла почти 19 тысяч заявок из 89 регионов, что свидетельствует о высоком интересе и запросе на признание и обмен опытом в муниципальном сообществе. В этом году организаторы учли пожелания участников и общественности, акцентируя внимание на молодых специалистах до 30 лет, чья работа особенно важна в приграничных территориях. «Среди нововведений этого года — проведение Народного голосования через Госуслуги, что сделает процесс прозрачным и доступным для всех жителей страны. Также мы предоставим возможность соискателям первой премии подать заявки повторно, если их проекты не вошли в число победителей. Это шанс показать новые результаты и изменения, которые произошли за прошедший год», — отметила Ирина Гусева, Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. Напомним, что в этом году Анжелика Самойлова, которая почти 8 лет работала главой администрации приграничного Журавлёвского поселения Белгородского района, стала лауреатом всероссийской премии в номинации «Судьба человека – гордость Отечества». Она с первых дней СВО помогала жителям села во всех вопросах. Прием заявок на участие в премии откроется 17 декабря 2024 года. Не упустите возможность внести свой вклад в развитие местного самоуправления и представить свои достижения на национальном уровне! Для подачи заявки и получения дополнительной информации посетите официальный сайт премии: https://премияслужение.рф/

19 ноября 2024 года в 10.00 часов в с. Кочетовка, ул. Центральная, дом 21. Здание Структурного подразделения «Кочетовский СДК» состоятся публичные слушания по вопросу преобразования всех поселений, входящих в состав муниципального района «Ивнянский район» Белгородской области путем объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. К участию в публичных слушаниях приглашаются все заинтересованные жители Ивнянского района, представители общественности, средств массовой информации, общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. Решение «О выдвижении инициативы о преобразовании всех поселений, входящих в состав муниципального района «Ивнянский район» Белгородской области, путем их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа» размещено на официальном сайте администрации (https://kochetovskoe-r31.gosweb.gosuslugi.ru). Предложения по вопросу, вынесенному на обсуждения, можно прислать почтовым отправлением с указанием контактной информации по адресу: 309133, Белгородская область, Ивнянский район, село Кочетовка, ул. Мичурина, д.19, или через официальный сайт администрации (https://kochetovskoe-r31.gosweb.gosuslugi.ru) до 19 ноября 2024 года.

С 1 по 8 ноября 2024 года в девятый раз пройдет Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант», в рамках которой жители России и зарубежных стран, владеющие русским, английским или испанским языками смогут оценить свои знания истории, культуры и традиций народов, проживающих в Российской Федерации.  Диктант проводится в канун Дня народного Единства по инициативе Федерального агентства по делам национальностей и при поддержке министерства общественных коммуникаций Белгородской области.  С каждым годом Акция привлекает все больше участников. В 2023 году свой уровень этнографической грамотности проверили 3 455 148 человек из 89 регионов Российской Федерации и 228 зарубежных стран. В Белгородской области Акцию поддержали более 43 000  участников.   Традиционно Акция пройдет в офлайн и онлайн форматах. Для офлайн участников 2 ноября будет организована уникальная площадка в Белгородском государственном институте искусств и культуры. Начало написания Диктанта – 10.00 часов. Онлайн–участники смогут ответить на вопросы с 1 по 8 ноября на официальном сайте www.miretno.ru, выбрав вкладку «Пройти Диктант».  Задания Диктанта состоят из 20 общефедеральных вопросов для участников до 16 лет и 30 — для участников от 16 лет, включающих в себя 20 вопросов общефедеральной части и 10 уникальных для каждого субъекта России, а для заграничных площадок — о местах, связанных с Россией за пределами Российской Федерации.  Впервые в разработке вопросов смогут принять участие все желающие. Для этого на официальном сайте www.miretno.ru появилась вкладка «Предложить вопрос». Самые интересные и оригинальные вопросы войдут в федеральную часть Диктанта, авторы получат памятные призы с символикой Акции.   Общая сумма баллов за Диктант — 100, максимальное время выполнения заданий — 45 минут.  Сертификат участника онлайн формата с указанием результатов будет доступен сразу после прохождения Диктанта в электронном виде. Сертификат участника офлайн формата выдается по усмотрению организатора площадки.  Правильные ответы на задания Диктанта будут опубликованы на сайте Диктанта до 13 ноября 2024 года.  Более подробную информацию о Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте www.miretno.ru и в официальной группе ВКонтакте — https://vk.com/miretno или у регионального координатора площадки — Качалова Сергея Вадимовича, тел. +7 (4722) 32-15-35.  «Народов много — страна одна!»

УФНС рекомендует подать заявление на льготу до 1 апреля Сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» призван помочь собственникам объектов недвижимости, земельных участков, а также транспортных средств разобраться в вопросах уплаты имущественных налогов. При этом, отдельные категории граждан имеют право на налоговые льготы по имущественным налогам, которые могут отличаться в разных регионах, а также на региональном и федеральном уровнях. Проверить, имеет ли собственник имущества право на льготу, можно посредством сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» ФНС России. Сервис позволяет получать информацию о категориях граждан, имеющих право воспользоваться льготой, и размере льгот, установленных в конкретном муниципальном образовании. Для поиска информации пользователю необходимо выбрать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование, после чего сервис выдаст нормативный документ, устанавливающий налог на выбранной территории. Для корректного учета налоговых льгот при исчислении имущественных налогов за 2023 год, рекомендуем подать заявление на льготу до 1 апреля 2024 года. Самый простой способ направления заявления – через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В сервисе автоматически заполняются данные заявителя и информация о выбранном льготном объекте, а заявитель указывает документ, на основании которого предоставляется льгота, и его реквизиты и прилагает сканированный образ документа. Индивидуальным предпринимателям станет проще сдавать налоговую отчетность C 1 апреля 2024 года ИП смогут сдавать налоговую отчетность через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» (ЛК ИП). Пока в тестовом режиме можно отправить через ЛК ИП:  налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (1152017);  налоговую декларацию по налогу на добычу полезных ископаемых (1151054);  сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов (1110011). Декларации нужно заполнить программе «Налогоплательщик ЮЛ», подписать квалифицированной электронной подписью и отправить файл в формате .XML через личный кабинет ИП. В личном кабинете индивидуальные предприниматели также смогут отслеживать статус камеральной налоговой проверки и получать документы, предусмотренные электронным документооборотом с налоговыми органами, подтверждающие отправку налоговой декларации в налоговый орган и результат ее обработки. Перечень деклараций в сервисе будет расширен к 1 апреля до 20 форм налоговой отчетности.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике